Среда
09.07.2025
10:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 5 » Солидный мужчина. "Солидный мужчина"
18:15

Солидный мужчина. "Солидный мужчина"





Руслан Гринберг

Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН

21 Сентябрь 2007

- Как Вы оцениваете деятельность Правительства РФ в последние годы?

- Мы живем в обстановке, когда экономика растет с ошеломляющим успехом. Но при сильном росте у нас слабое развитие, и примитивизация экономики, к сожалению, не кончается. Мы, конечно, надеемся на новые холдинги, на национальные программы, на приоритетные национальные проекты. Может быть, что-то из этого получится. Но пока это только робкие попытки. Нужна комплексная программа перестройки экономики, и это - главная проблема. В сущности, таких проблем четыре. Первая - примитивная структура экономики, которая не кончается. Вторая - обветшалая инфраструктура и очень робкие попытки ее обновления. Третья - ужасающе несправедливое распределение плодов экономического роста. Четвертая, самая критическая, это деградация социального сектора и хозяйственной жизни. Я имею в виду науку, образование, культуру и здравоохранение. И эти четыре проблемы требуют своего решения. Остается надеяться, что будет что-то сделано, потому что время не на нашей стороне, к сожалению. Мы не можем начинать с чистого листа, когда все то, что было хорошо при советской власти, закончится. Тогда мы будем объектом мирового хозяйства, а не субъектом. Это будет очень сложная задача, потому что даже с точки зрения безопасности плохо, если у нас будет ослабленная технологическая база. Даже вооружение будет трудно поддерживать и вообще безопасность государства с такими границами, не говоря уже о традициях страны, которая ориентирована на знания.

- Насколько такие низкие показатели могут быть вызваны несостоятельностью каких-то из министерств или структурой правительства в целом?

- Я думаю, это связано с инерцией мышления. В экономике продолжается инерция инфантильного либерализма: не надо тратить деньги, а надо копить их, надо вкладывать их в надежные ценные бумаги США. Это совсем абсурдно, но такая инерция есть. Но есть и заинтересованность. Весь мир доволен такой политикой, раз наши топливно-сырьевые компании довольны такой политикой.

К тому же, существует неверие. Отчасти это можно понять. Любят говорить и Греф, и Кудрин про нецелевое расходование, что начнешь деньги тратить - инфляция будет или разворуют. Конечно, такие риски есть, но они, как правило, решаются. Мы не единственные на Земле, у многих стран были такие вспышки активного платежного баланса, когда больше продается, чем покупается, и когда есть прилив денег. В 60-70-е годы в ФРГ был такой феномен. Но они как-то обходились и развивали экономику. И деньги тратили. Хотя, конечно, была опасность. В связи с германской ситуацией даже возник такой термин как 'импортируемая инфляция'.

- Какие надежды связаны у Вас с формированием нового правительства?

- Новый премьер-министр производит очень хорошее впечатление. Солидный мужчина. Будем надеяться, что он будет менее техническим премьер-министром, чем предыдущий, хотя и к Фрадкову я отношусь с большим уважением. Он очень много делал для того, чтобы эту неолиберальную философию каким-то образом ограничить. Ведь при нем появились и национальные программы, и Банк Развития. Это все хорошие признаки. Дай бог, чтобы это было началом, а не просто предвыборной затеей.



Источник: www.kreml.org
Просмотров: 201 | Добавил: coullbefor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz