Сибирское ковроткачество
Тюменский традиционный махровый ковер – один из самых ярких и самобытных промыслов Сибири с богатой историей, уходящей корнями в глубь веков, в XVI столетие. Ручное надомное ковроткачество было широко распространено во всех уездах Тобольской губернии с XVIII в. Крупнейшим центром ковроткачества считался Тюменский уезд и поэтому ковровый промысел получил название «тюменский».
Ковры использовали для украшения стен, покрытия сундуков и лавок, а также для возков, и в качестве одеяла для путешествий на лошадях в зимнее время. Ямщики в дальних поездках коврами покрывали самих лошадей.
Махровые ковры с большим успехом представляли Тюменский край на всероссийских и международных выставках: Париж, 1900 г.; Генуя, 1913 г, Варшава 1913 г.; Брюссель, 1957 г. и.т.д., были отмечены высокими наградами. Именно тюменский ковер увековечил В.И. Суриков на знаменитой картине «Взятие снежного городка». Это ковер с длинным ворсом, с изображением на черном фоне крупного букета роз и маков, в обрамлении пышных листьев и цветочных бутонов.
Сибирские ковры отличались повышенной декоративностью за счет использования черного фона и живописных цветов на нем. Черный фон ковра символизирует плодородную землю и то изобилие, которое она дарит людям. Яркие букеты напоминают о красках благодатного лета. Также сочетание черного и красного цветов на ковре символизировало могущество и богатство. В сакральном смысле такие ковры считались талисманами на удачу и процветание, а ковры, доставшиеся по наследству от предков, представляли собой мощные обереги дома.

Надомное ковроткачество легло в основу первых ковровых артелей, преобразованных в дальнейшем в ковровые фабрики в г. Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск. Рисунки и технологические карты ковров для артелей и впоследствии для ковровых фабрик разрабатывали в Московском научно-исследовательском институте художественной промышленности.
В настоящее время «Сибирская ковровая фабрика» является единственным предприятием, которое сохранило традиционную махровую технологию ручного сибирского ковроткачества, известную в России еще с XVIII века. Аналогов такой технологии нет не только в России, но даже в мире.
Основы этого промысла в форме домашнего ковроткачества также сохранились в Тюменском, Омутинском, Бердюжском, Армизонском районах.
Натуральное сырье – чистая овечья шерсть и хлопок – делает изделия фабрики практичными и полезными для здоровья. Основные преимущества ковров ручной работы – это их индивидуальность, долговечность и комфорт.
«Сибирская ковровая фабрика» предлагает разработку эксклюзивной сувенирной продукции «Сибирский ковер» - «визитной карточки» Тюменской области.

В эту серию входят ковровые изделия, включающие как традиционные по форме и орнаментально-стилистическому решению цветочные ковровые композиции, так и сувенирная продукция с эмблемой, символикой Тюменской области и ее крупных городов, изображением уникальных памятников культуры и искусства, а также сюжетов из всемирно известной сказки П.Ершова «Конек – Горбунок».
Посетить выставки тюменского коврового промысла Вы можетев Галерее традиционных промыслов и ремесел (выставка «Тюменский ковер»)
Адрес: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47
Часы работы: 10.00-18.00 (выходной – понедельник)
Заказ экскурсий по тел.: (3452) 430-113, 430-114, 463-583.
Заказать и приобрести уникальный сувенир на память о Тюменской области можно, обратившись в Сибирскую ковровую фабрику.
Адрес: г. Тюмень, ул. Революции, 1а/1
Телефоны: (3452) 25-60-68, 25-60-24