Каждый раз удивляетесь количеству выпавших волос у вас на подушке, а при мытье волос вы с ужасом смотрите на клочки, которые безвозвратно теряет ваша голова. Знакомая ситуация. Ежедневно на расчёске остаётся от ста волосков, но когда ситуация выходит из-под контроля, вы замечаете, что их становится в несколько раз больше. Это не просто неприятность, это сигнал о том, что нужно разобраться в причинах выпадения волос.

Причин потери волос очень много. Самыми распространёнными из них являются стресс, неправильное питание, генетическая предрасположенность, гормональные сбои, заболевания кожи головы, заболевания организма в целом (дефицит железа, диабет), окрашивание, химическая завивка волос, выпадение волос после родов.
Иногда потеря волос бывает временной, а порой затягивается. Поэтому если Вы заметили первые признаки выпадения волос нужно немедленно обратиться к врачу-трихологу, который сможет назначить правильное лечение.
Причинами выпадения волос у мужчин, как правило, являются генетически заложенные факторы. Однако, это может быть связано с нарушением режима дня, неправильным питанием и курением. Помните, что организм нуждается в витаминах, поэтому их нужно получать в полном объёме круглый год. Особенно это касается витаминов группы В.

Многие женщины не носят головной убор – это еще один фактор, влияющий на потерю волос. Летом головной убор защищает волосы от пересушивания, зимой же, наоброт, не позволяет им повреждаться из-за низких температур.
Если вы хотите вылечить свои волосы, то нужно устранить причину их выпадения. Часто определить ее непросто, так как пережитые нами стрессы сказываются на состоянии волос только через пару недель. Однако, это можно сделать, если Вы ознакомлены с причинами их выпадения. Например, последствия длительного лечения антибиотиками выводятся из организма в течение месяца, поэтому выпадение волос неизбежно. Чтобы победить причину выпадения нужно получить консультацию специалиста и изменить лечение на более щадящие препараты.

В любом случае, Вам всегда следует заботиться о своём здоровье, укреплять иммунитет и правильно питаться. Только так Вы можете иметь здоровые волосы и исключить любые проблемы с ними. Устранив все причины потери волос нужно начинать работу по их восстановлению и скорейшему росту. Следуйте следующим советам:
- Делайте массаж головы. Массаж позволяет улучшить кровообращение, которое способствует росту волос. Все питательные вещества будут поступать в волосы еще быстрее и эффективнее. Поэтому не забывайте о массаже во время мыться волос и перед сном.
- Наносите специальные маски для роста волос. Раз в неделю необходимо втирать в кожу головы репейное или касторовое масло, а далее держать волосы под шапочкой минут 30, чтобы все питательные вещества быстрее проникали в коже головы. Для большего эффекта можно приобрести в аптеках касторовое и репейное масло с добавлением перца. Также рекомендуется делать маски из кисломолочных продуктов.
- Используйте специальные шампуни от выпадения волос, которые можно использовать в комплексе с масками и бальзамами.
- Расчёсывайте волосы в сухом состоянии, чтобы меньше повреждать их. Избегайте высоких температур и пересушивания волос феном, утюжками и другими укладочными средствами.
- Птайтесь правильно, больше двигайтесь, ешьте продукты, содержащие витамины группы В и С.
Сегодня проблема выпадения волос стоит достаточно остро. Но это не повод отчаиваться, ведь современная наука не стоит на месте и разрабатывает всё новые безопасные способы лечения волос, которые помогают врачам-трихологам не только выявлять причины, но и навсегда вылечить выпадение волос.